注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

蒋经国婚外情与婚外子  

2009-11-05 16:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋经国婚外情与婚外子

蒋经国一生隐忍压抑父子亲情,在台从未私下唔见儿子孝严、孝慈。

蒋经国最广为人知的婚外恋,就是一九四一年在江西担任赣南行政督察专员时期,与担任文书工作的章亚若的爱情故事。蒋章二人秘恋于江西,章亚若怀有身孕,蒋经国即安排远迁广西待产,以期避人耳目。一九四二年五月二日,章亚若产下双胞胎孝严、孝慈。同年八月十五日,章亚若猝逝于广西桂林,死因迄今成谜。

立法委员蒋孝严在回顾母亲身故原因时,引述了外婆的哭诉:「你们娘死得好惨哟!死得好惨哟!」蒋孝严在自传《蒋家门外的孩子》一书中说:「亚梅阿姨后来带着我和孝慈赶到万安,一见到外婆就抱头痛哭,进到房内哭诉说,三姐死得很凄惨,到医院太平间看到她露在床单外的脸和手臂,都呈深褐色,几近黑色,一定是被毒死的……」

蒋经国终其一生,隐忍压抑父子亲情,从未刻意安排单独会见孝严、孝慈。照顾两子事宜,全部委诸王升等人代劳。蒋孝严在自传中表示:「不会有人相信直到经国先生逝世前,从未以父子关系和我们私下见过一次面,谈过一次话,更未给过我们只字片语。」

一个政治强人,可以终身压抑对子女的亲情,哪怕儿子近在咫尺,也刻意隐忍内心澎湃汹涌的情感,不单独会面,这究竟要具备什么样的坚忍性格,和刚强的硬心肠,才可以办得到?但是,蒋孝严自传中也指出,在孝严、孝慈五岁,一九四七年,父亲蒋经国托人带口信,说很想念孝严、孝慈两小,特地要大舅妈带着两个孩子,到南京让蒋经国见见这两个久违的孩子。足证蒋经国内心世界依然有其柔软温情的一面。

蒋孝严引述秦孝仪(曾任蒋介石文书秘书、台北故宫博物院院长)的说法,谓「父亲是个用情很深的人」。书中说,蒋经国晚年卧病床榻,睡梦中曾喃喃喊着「亚若!亚若!」似在印证蒋经国深情眷恋旧爱,更为章亚若的真正死因,留下一页永远无法填补的空白。 (王丰)

(本文发表于2009年第42期《亚洲周刊》,点此进入《亚洲周刊》博客首页>>>)

  评论这张
 
阅读(14555)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017