注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

以书写对抗历史遗忘  

2009-11-05 17:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以书写对抗历史遗忘

罗惠珍

 

德国女作家米勒,先后在罗马尼亚和柏林体会到极权时代流亡者的悲伤与无助。她努力写作,唤醒弥漫在空气中的「社会集体失忆症」。

今年诺贝尔文学奖大爆冷门,由国际知名度不高的德国女作家赫塔˙米勒(Herta M郑ller)获奖,瑞典皇家科学院的评审赞扬她「以诗的凝练与散文的坦率,刻划流亡者的处境」;欧洲文坛则认为,赫塔˙米勒能在众多文学大师竞逐中脱颖而出,应是她以书写对抗遗忘所展现的文学价值受到评审的肯定。

今年五十六岁的赫塔˙米勒,出生在罗马尼亚,她的日耳曼人祖先,好几个世代前迁徙至罗马尼亚,在俄罗斯境内也有这种德语系的少数族群,这支德语系的移民中,不少为富裕家族。

赫塔˙米勒的父亲曾在二次大战期间加入纳粹行列,因此战后受到罗马尼亚共产党的清算,母亲的显赫家世则迫使她被送到劳改营。米勒成长于罗马尼亚前独裁者齐奥塞斯库极权统治下,家世背景注定了她成长期间受压迫的命运,促使她年轻时代即加入罗国德语系族群的政治组织,呼吁罗马尼亚当局开放言论自由。

踏上写作之途,米勒自己说,是为了「在写作中生存,而达到梦想的高度。」米勒的写作心灵与许多集权统治下的文学心灵相似,都是以文学作为抵抗的手段与出路。文学科系毕业的米勒起初在罗马尼亚国营机械工厂当翻译,因拒绝安全单位要她当眼线而遭到开除。从此之后,她的日子更加难过,只能靠在幼稚园教学与私下教德语维生,同时还受到监视与刁难。

一九八二年,米勒出版了第一本短篇小说集《低地》,描绘被压迫者生活记事的小说集很快就遭到禁书的命运,不过却在西德引起回响,她断断续续的作品此后都在德国出版。一九八七年,具日耳曼血统的赫塔˙米勒与丈夫得以移民到柏林,靠写作、打工与捐助维生。

米勒以自身的生活经验与观察,描绘独裁统治下底层人民的境况,而秘密警察又是如何的监控人民的生活,当然,她也凸显德语系族群在罗马尼亚的「少数民族」地位。移民到德国后,原以为呼吸了自由空气,回到「祖国」的米勒,慢慢才发觉她与这个「故乡」疏离得更远,她总是与自身所处的社会格格不入,尤其在德国主流的文学圈里,她以刻划极权社会中的人性为写作主题,被视为是过时且沉重的题材。

她在血缘祖国体验到了天地之大,竟无安身之处的「双重失落」。原以为离开罗马尼亚时,可以将不堪回首的过去封箱,然而在柏林所体会的深刻失落与漂泊,却叫她不断回顾过往。

身在富裕民主的柏林,米勒的书写却永远缠绕在极权统治时代的悲伤无助中,在此,我们不得不承认齐奥塞斯库统治下的罗马尼亚,如同一所教导恐惧的学校,人民无时不在的恐惧感,竟成为米勒创作的万斛泉源,「不择地皆可出」。但是,米勒试图稀释创作的政治浓度,她使用隐喻、象征、暗示与诗的语言,含蓄地表达了被放逐与受伤的心灵,如果她的作品可称之为「伤痕文学」的话,那就是一种见不到伤口,很难轻易感受到痛楚的文学。

米勒的代表作品有《我所拥有的我都带着》、《光年之外》、《行走界线》、《河水奔流》、《洼地》、《那时狐狸就是猎人》等,曾获得德国克莱斯特文学奖、卡夫卡文学奖等。今年夏天所出版的长篇小说《呼吸钟摆》(图,Atemschaukel)应该可算是她作品的最高成就,这本书叙述纳粹时期苏联劳改营里俘虏的故事。

目前米勒作品的中文翻译仅有《风中绿李》繁体版(台湾时报出版社1999)一书,简体中文版则一本都没有,米勒的作品翻译成英文也只有五、六本。

柏林围墙倒塌后,前苏联集团大步追赶资本主义,举国一致「向钱看」,人们已无暇、更不愿回顾太过伤痛的过往。东欧国家「九零后」世代因此而与父母的时代记忆断裂。米勒说:「现在的罗马尼亚,『过去』宛如在空气中昏厥了,整个国家都得了可怕的遗忘症。」

为了对抗对过去的遗忘,赫塔˙米勒努力书写,用她的笔唤醒这种「社会集体失忆症」。 

(本文发表于2009年第42期《亚洲周刊》,点此进入《亚洲周刊》博客首页>>>)

  评论这张
 
阅读(12281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017