注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

香港媒体的灯泡门角色  

2009-11-05 17:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港媒体的灯泡门角色

岑家辉、黄爱华

 

当公众兴趣大于公众利益时,一些媒体无限上纲,沉溺于「惊爆」领导者「丑闻」,反而让环保问题被模糊了焦点。

香港特首曾荫权发表上任后第五份施政报告,引发轩然大波,始料不及的是,引发风波的不是富话题性的六大产业、政改方案,亦不是贫富悬殊问题,而是——节能灯泡(粤语:悭电胆)政策。

一开始就被轰帮助电力供应商「变相加价」,到后来矛头直指曾荫权透过此政策图利其姻亲,牵涉诚信问题,甚至被传媒将之比较为陈水扁。报章写得眉飞色舞,香港市民除了又多一个嬉笑怒骂的话题外,似乎一无所得,唯一的深刻体会,大概就是看清楚政府如何被传媒作为吸引读者的手段、如何被政党利用成为政治筹码。

整件事缘于曾荫权在施政报告中宣布,明年起香港两间供应电力公司将为每住宅派发一百元正的节能灯泡现金眞。此举是鼓励市民使用节能灯泡,并希望逐渐以节能灯泡取代耗电量能多出七成的钨丝灯胆,借以减低污染、保护环境。但两间电力供应公司却需要透过增加电费来收回有关成本,预计每度电分别增加零点五仙和零点六仙,具体来说即是每户每年须付额外二十四港元(约三美元)电费。

这个「额外二十四港元电费」,便顺理成章成了传媒所指「变相加价」的凭据,但这数额未免太少,加上这条算式并未减除因使用节能灯泡可省却的开支,故此普遍香港市民亦未理会,然而好戏在后头。

香港一些精明的传媒突然发现了曾荫权的亲家,也就是他长子的丈人莫锦泉,有经营节能灯泡生意,其经营「电灯热流有限公司」代理香港三至五成之飞利浦照明产品,而飞利浦所出产的节能灯泡则占据全港五成市场。就是这样,似乎顺理成章地曾荫权就负上了「输送利益」予姻亲之嫌。结果几份主流报章就整天翻天覆地抨击曾荫权,谴责他悤推政策是为私利,又有报章拿陈水扁与他比较;某些政党议员也批评一番,情况让人联想起数年前因买车事件请辞的前财政司司长梁锦松。

但只要细心思考,就知道这条「利益输送」罪名难以成立。首先虽说莫锦泉乃是涉事公司的持股人之一,其实他只持极少量股份,其子莫蔚灏则持约三成股权,其余七成股权乃由荷兰电业集团OTRA Development BV持有。从数字上来说,莫锦泉家族最后能够从此次环保政策上所得之「利益」将不多于一百万港元。然而,大部分传媒却完全忽略此点,反集中诠释莫锦泉如何独揽电灯市场,将事件政治化,制造阴谋论令读者以为曾荫权之姻亲是整项政策的最大得益者。

曾荫权没在事前申报,引来各方猜疑,但事实上申报规定只涵盖配偶及子女。回应质询时,曾荫权曾表示「并不觉得存在利益冲突的问题,因此并无作出申报」,大众极其量只能在情理上批评他不敏感,但此举在法理上是完全合理。曾荫权能与其儿子的丈人交情有多深?是否值得他冒上巨大政治风险?更别提传媒以陈水扁与曾特首相提并论了。

政府越趋弱势,领袖地位被矮化,似乎是香港一支「越唱越纯熟的歌」。传媒与政党都深明如何能够在此处挖取利益,结果是施政报告的聚焦点都集中在行政长官及其姻亲之上。奇怪的是为何媒体不探讨如何处理弃置节能灯泡的水银及环保问题?还有更多更重要的议题,却被这场摸不着头脑的风波模糊了焦点。

关键是香港媒体本身的意识形态和市场利益,往往凌驾事实真相。传媒原本担当的角色应该是社会的「看门狗」(watchdog),监察社会、并以「公众利益」(public interest)为报道依归。但当公众兴趣(interest of public)大于公众利益时,某些报章只能近乎疯狂地无限上纲,沉溺于「惊爆」领导者的「丑闻」,新闻审判;而其监察社会的角色亦讽刺地变质。当报章用文字和图片来撩拨市民、借题发挥,以妖魔化未能落实普选的特首时,香港的市民还能依靠谁来保护公共利益呢?

在这场风波里,曾荫权要市民相信他是为了公众利益,绝非私人利益而推行这项政策。而对香港的一些传媒和政党来说,他们也要面对市民的质疑,他们到底是为了谁的利益而丢出第一块石头? 

(岑家辉、黄爱华为圆桌香港社会科学网络RoundTable成员)

(本文发表于2009年第43期《亚洲周刊》,点此进入《亚洲周刊》博客首页>>>)

  评论这张
 
阅读(12273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017