注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

日本高中近代史冷淡症  

2009-11-05 17:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本高中近代史冷淡症

乔志健

 

日本高中生几乎不学近代史,大学入学也鲜有相关考题。教科书爱国主义缺位,对日本二战中的侵略罪行虽基本承认,但在许多具体阐述中,仍有态度暧昧、有意回避之嫌。

二十世纪八十年代以后,日本中学历史教科书就一直是亚洲各国关注的焦点。进入二十一世纪以来,二零零一年和二零零五年日本文部省两次审定通过右翼历史教科书,引发了中国、韩国及其他亚洲国家的强烈抗议和批判,甚至引发外交危机。

亚洲各国对日本中学历史教科书问题的批判,也在某种程度导致人们错觉,以为日本的中学历史教科书都歪曲历史。事实上,各国批判针对的仅是日本右翼势力「新历史教科书编撰会」所编写的初中历史教科书,而根据二零零一年文部省发表的二零零二年度出各种初中历史教科书被采用的具体数量,这一右翼教科书仅占有百分之零点零三九的市场份额;到二零零五年,其采用率也只有百分之零点零四。近两年虽然略有增加,但也没有超过百分之一的份额。另外,到目前为止,右翼势力编写的教科书还仅限于初中,尚未染指高中阶段的历史教育。所以,右翼教科书只是日本中学历史教育中一支细流,远不能代表整个日本的历史教育。

在高中历史教科书方面,占据了市场大半壁江山的是山川出版社所出版的教材。根据史丹福大学亚太研究中心的研究,占据主流的山川版教科书相对于东亚其他地区的教科书而言,更为强调事实,更为平和,也较少感情色彩。在教材的表述中,较能引入不同学派的观点,而对于日本人在二战中的战争罪行,也基本上持承认的态度。即便在许多具体问题上,该教材也不乏态度暧昧、回避之嫌,但很难说是对历史的篡改。和中国与韩国教科书明确以培养爱国主义为目的不同,日本的主流高中历史教科书有一个最为显著的特点,即爱国主义的缺位。

在采访历史教科书问题的过程中,记者了解到一个令人吃惊的现象:日本的高中学生几乎不学近代史。 《东洋经济周刊》的记者佐佐木纪彦就是典型的例子。作为文科学生的纪彦告诉记者:「在学校,我没有学过近代史,我的近代史知识都是自学的。」庆应义塾大学的段瑞聪教授也告诉记者:在他研究过日本中学教科书及日本历史教育的过程中,发现日本学生在高中阶段大多数没有学过近代史。日本玉川大学的等松春夫教授将此现象称为:日本的高中历史教育普遍存在一种「近代史冷淡」的病症。这种近代史冷淡症的形成,与日本中学的学科设置及考试制度密不可分。

在日本,一九八九年以前,从小学到高中都没有开设独立的历史课程,历史课只是社会科的一部分。直到一九九四年四月,高中才开设了独立的「地理历史」课。 「地理历史」科目分为世界史A、世界史B、日本史A、日本史B、地理A、地理B六种课程。日本高中实行学分制,A类课程各为二个单位学分,B类课程各占四个单位学分,每个单位学分要求三十五课时的教学时间。根据要求,每个高中学生都必须在「地理历史」课程中修满至少四个单位学分的课程(即一百四十课时),而且其中必须包含一门世界史的课程。这就意味着很大一部分日本学生在高中阶段并不被要求学习本国的历史。

那么,历史课程中A类和B类的区别何在呢?简言之,A类是近现代史,而B类则是古今通史。以日本史为例,「日本史A」的主要内容包括:一、历史与生活,二、近代日本的形成与十九世纪的世界,三、近代日本的发展与国际关系,四、二战后的日本与世界。

而日本史B的主要内容则有:一、历史的考察;二、原始、古代的社会、文化与东亚;三、中世的社会、文化与东亚;四、近世的社会、文化与国际关系;五、近代日本的形成与亚洲;六、两次世界大战期间的日本与世界;七、二战后的日本与世界。

虽然高中历史课程有近代史与通史之分,但绝大多数大学文科专业要求考生在高中阶段选修B类课程,即通史课程。选修不同课程的学生人数也反映在大学「入学中心考试」(类似于中国的高考)中,参加历史B类课程考试的考生远远多于参加A类课程考试的考生。以二零零八年的考试为例,选考世界史A和日本史A的考生分别为二千一百六十四名和四千二百六十名,而选考世界史B和日本史B的考生则分别为九万三千九百二十八名和十四万三千六百七十六名。既然大多数学生都选择通史课程,近代史也是通史的一部分,那为什么说日本高中生几乎不学近代史呢?

佐佐木纪彦说:「在高中历史课堂上,虽然教科书包括了近代史的内容,但是有很多教师在教到近代之前就用完了教课时间,有些教师干脆把近代史略过不讲,让学生自习。这是很普遍的现象。虽然近代史的内容被列入教学要求,但学校里既不教近代史,考试中也很少出现近代史的考题。」

出现此类现象的关键是,日本的大学入学考试很少涉及近代史内容。进入大学之前,大多数日本学生需要参加两类考试:文部省组织的统一的「入学中心考试」以及各学校系科自行组织的入学考试。庆应大学教授段瑞聪说:入学考试完全是选择题,历史类考题完全以事实为基础,不涉及评价和解释,近代部分即便有涉及,比重上也不是重点。而各大学的入学考试,因为都是学校自行出卷,形式各异,历史试卷中也很少有近代史的内容。因为近代史在日本是极度敏感的政治话题,而大学招生试题又是社会关注的焦点,如果考题涉及到近代史的争议话题,就会被媒体曝光,进而会引发右翼势力的激烈干扰。

因此,绝大多数的考试出题者都不愿冒险。同样,教师、教授也须面对学生、家长乃至社会的压力。久而久之,历史教育界对于整个近代史教育,就产生了一种避之唯恐不及的冷淡心态。 

(本文发表于2009年第44期《亚洲周刊》,点此进入《亚洲周刊》博客首页>>>)

  评论这张
 
阅读(15109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017