注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

韩国重视民族自豪感  

2009-11-05 17:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国重视民族自豪感

人权问题只控诉日本殖民而不谈朴正熙全斗焕时代,朝鲜话题仍敏感。

自六十年代以来,韩国每次修订课程,都优先考虑和加强本国史教育。一九七四年起,朴正熙政府开始了教科书授权编写机制,从那时起,整个韩国就只有一种高中历史教科书。自二零零五年起,教育部开始引入私营出版社编写的历史教科书,也只作为补充教材出现。而且,包括公立学校、私立学校甚至教会学校,都必须采用统一的历史教科书。

韩国历史教科书如此统一,与其中学历史教育的指导思想密不可分。 「韩国史的教育目标,包括了解韩国的文化,认识本国人民的创造力,以及以韩国为自豪的传统」等,甚至在高中历史教科书的前言中还明确提出要以历史教育来培育学生的「爱国主义」情感。韩国历史教育的「民族主义」也体现在其课程设置上。从初中到高中,所有学生都必须学习「国史」课程,高中内容只是对初中内容的深化。只有高中的文科学生才需要选择其他的历史科目,包括世界史和韩国近现代史。所以,世界史只是高中文科学生的可选科目,而韩国史则是所有韩国中学生的必修科目。

韩国为什么会在历史教育中如此强调民族主义呢?这与朝鲜半岛的历史与现状密切相关。在韩国人看来,日本统治时代殖民者将韩国的历史解读为「停滞的被动的历史」,这种殖民史观必须矫正。另外,朝鲜半岛的分裂状态使培养学生的统一情感成为必要,民族主义也就不可避免地成为韩国历史教育的基本指针。

一九七四年以来,经过七次修订,重视普世价值和全球史观也是韩国历史教科书的变化趋势。然而,史丹福大学东亚研究中心的李佑贞硕士认为:表面上,韩国教科书引入了普世价值,但实际上,他们是利用普世价值来为宣扬民族主义服务。她举例说,韩国教科书谈论人权问题最多的地方,就是关于日本殖民统治的部分,强调人权是为了控诉日本殖民统治者对韩国人人权的侵犯;相对而言,在韩国独立后的独裁统治时期,不管是朴正熙还是全斗焕的时期,侵害人权的问题同样严重,但教科书却避而不谈。

随着亚洲地区相互交流的深入,在最新的版本中,历史教科书开始要求学生从亚洲地区的角度来考虑问题。然而,亚洲整体性的提出,根本上也是为了提升学生的民族自豪感。比如,新版教科书虽然强调亚洲整体的概念,但具体表述的是韩国文化对外传播,各国人民喜爱韩片、韩剧及韩国明星,而完全不谈国家间的和解、合作等。所以,最终,亚洲地区观念提出,是要「认识到韩国在亚洲地区的核心地位」。

教科书对朝鲜的介绍也在逐渐增加,有专章介绍政治、经济与社会,但朝鲜仍是禁忌话题。比如,韩国教科书对于金日成的介绍,仅限于他与苏联的合作以及他在国内对其他领袖的血腥清洗,而完全不提金日成抗日、追求独立的事迹。绝大多数学生很少有机会了解金日成抗战的一面。直到今天,在韩国境内阅读和传播金日成著作依旧是违法的。 (乔志健)

(本文发表于2009年第44期《亚洲周刊》,点此进入《亚洲周刊》博客首页>>>)

  评论这张
 
阅读(14925)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017