注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

历史还给他公正解读  

2009-08-21 22:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:江迅

孙长江曾参与执笔《实践是检验真理的唯一标准》,但被认为是胡耀邦的人而在以后的宣传中被隐去,改革三十年时才获公正解读。


-------------------------------------------------- ------------------------------

广州白天鹅宾馆,七十五岁的孙长江,头发尚黑却步履蹒跚;七十三岁的胡福明,步伐稳健却已满头白发。他俩一起走上台,接受全场致敬。这是在零八年十一月二十四日,广东南方报业传媒集团评选的「三十年三十人﹕改革开放三十年风云人物」揭晓庆典上,两人三十年来首次联袂登台。一桩历史公案由此得到公正解读。

一个月后的十二月二十日,北京人民大会堂,「中国改革开放三十年经济『百人榜』系列评选」揭晓,孙长江和胡福明又一起入选「中国改革开放三十年影响中国经济三十人」。孙长江登台说:「三十年前我们写了一篇文章,经过实践证明完全是对的,今后还要看实践,实践实践再实践。」这个系列评选活动是由《中国经济周刊》主办、 《人民日报》联合四十多家学术机构和知名媒体共同推出的。

孙长江所说的「一篇文章」,指的是三十年前发表的《实践是检验真理的唯一标准》(下称《实践》),此文引领了那场轰轰烈烈的「真理标准问题大讨论」。孙长江,时为中央党校理论研究室研究组组长,后任中央党校理论研究室副主任、《科技日报》副总编辑、首都师范大学教授。胡福明时为南京大学政治系教师,后任中共江苏省委常委、江苏省委党校校长、江苏省政协副主席。

《实践》一文由胡福明执笔初稿,孙长江最后执笔完稿。当时,《光明日报》和中央党校的杨西光、马沛文、王强华和吴江等人参加了文章的讨论和修改。 《实践》经当时主持中央党校工作的胡耀邦审定,批准先在中央党校的内刊《理论动态》上发表,然后由《光明日报》公开发表,继而由《人民日报》、《解放军报》转载,新华社向全国发稿。不过,长期来所有公开场合只提此文作者是胡福明,八四年《光明日报》成立三十五周年评选优秀理论文章时,将特别奖颁给了胡福明一人。九六年五月,纪念这篇文章发表时,中央电视台曾向亿万观众宣告,文章作者是胡福明。不提孙长江,是要抹去胡耀邦的色彩,孙长江被某些人视为胡耀邦智囊团成员之一。

文章发表后像一颗「重磅炸弹」在思想理论界引起巨大震撼,成为批判「两个凡是」(凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循)的檄文,深刻影响了现代中国的历史进程。它为中国改革的起步扫平了障碍。经历过那个阶段的人都知晓,发表这样的文章需多大勇气。孙长江说,当年时任毛主席著作编纂委员会副主任的吴冷西看了文章勃然大怒,指责说:这是「向马列主义开战,向毛泽东思想开战」。扣这顶帽子的人,不是一般常人,而是毛主席著作的编纂大员,不由得你不心生畏惧。胡福明说:「写文章时就已经准备好了坐牢。」孙长江说:「如果不是邓小平的全力支持,不知道会是什么局面。这是历史产物,不是某书生苦思冥想而成,我只是见证者。」

孙长江接受采访时说:「回顾三十年,乃至我走过来的大半辈子,十分惭愧。作为一个知识分子,我也有自己的头脑,有时看到问题,也动脑子想,想了就想说,想写。但提起笔,手就软了,怕挨整。写东西,理应自己有什么想法,就写什么,文责自负。可中国的知识分子偏要先看看别人的脸色,别人说过没有,怎么说的。这个『别人』当然是大人物、是伟人。了解了以后,就照抄照搬,战战兢兢,生怕走样,对这种『创作』状态,我称之为「跪着写』,跪在伟人的影子下『创作』。」他说,后来,社会有了进步,「虽基本状况变化不大,我还是改称为『躺着写』,就是躺在现成的经典或文件上面『创作』,不求解决问题,但求平安无事」。

他说,改革开放以后理应迎来「站着」写,但仍有很大理想成分,谈何容易。这首先要有个「站着」的环境,这一点党中央看得很清楚。早在八五年三月,《中共中央关于科学技术体制改革的决定》中就明确写道:「必须保障科学上的自由探索,自由讨论,使人们无所畏惧地去追求真理」。孙长江说,从「跪着」到「躺着」再到「站着」,这是民族的觉醒过程,历史进步是不能也不容许倒退的。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017