注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

专访:台南市长许添财·民进党寻找中国政策筹码  

2009-08-21 17:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:江迅


许添财表示,他访问厦门虽然被民进党内一些人批评,但此行只是谈体育和文化,无伤政治大雅。他指出,大陆目前确实在崛起,而台湾却在衰落,台湾的筹码不多,这不是两岸会谈的好时机。

台湾台南市长许添财又成了焦点人物。台湾历史文化重镇台南县市合并,在内政部审查会上,虽意见正反相当,却在行政院提前审议而确定合并升格。零九年底台湾县市长选举原本有二十三县市改选,除去确定升格的台北县、台中市、台中县、台南市、台南县、高雄县等六县市,只剩下十七个县市要改选。二零一零年直辖市选举有五大选区,新北市(台北县)、台北市、大台中市、大台南市、大高雄市,县市升格后,原本已两任届满的县市长都可以再度参选,民进党籍台南市长许添财、台南县长苏焕智等极可能卷土重来,选情依然复杂。民进党仅具绝对优势选区的大台南,许添财同样也会陷入苦战。未来这场直辖市长选举,一跃成为二零一二年总统大选的前哨战。

外界盛传要竞逐民进党主席的许添财说,依法通过台南县市合并升格计划送审,这是有民意基础与法律程序的。他说日本京都人口仅一百五十万而富涵生产力与文化特色,这与台南县市很类似。做一个台湾人,若以台湾文化为傲,就是要到台南来,这是不可替代的资产。不是叫台南去跟人家比人口、甚至要并入其他城市,否则以后就没有台湾古都了。向来在两岸政策上采取务实态度的民进党新潮流系,阵营坚强,组织严密,素质整齐,七月初调整中国政策步调,要求党中央全力反对陆资登台,引人侧目。新系的转向,表明民进党内的强硬路线逐步抬头。许添财对中国大陆的政策思路面临挑战。六月中旬,许添财在台南市接受亚洲周刊访问,披露了他诸多鲜为人知的观点。

你七月要去厦门,党内反对的人多不多,是否会影响你未来的选情?

反对的人是很低调的,因此我都不好意思。民进党基本上认为是可以去大陆交往,但要考虑时机与方式。至于我去厦门的事,有人认为马英九对大陆已经一面倒了,这种时候我再去的话,会被人认为全台湾的人都一面倒了,因此时机不对。其实,我要去厦门,原本就是为了体育、文化,无伤政治的大雅,因此就想去了,但也有人认为你这议题太小,以你的身份,怎么会以这样的小议题去大陆呢?

如何与中国大陆打交道,有民进党人要求党展开辩论,你个人怎么看,如何与中国大陆打交道?

要展开讨论有好有坏,好的方面,跟国民党会有明显区别,坏的方面,是民进党会有内伤。民进党与国民党之间,选民会更清楚,两党的中国路线是不一样的,对中国的政策是不一样的。民进党手中没有筹码,民进党要利用物极必反的原理,然后慢慢重新累积一些筹码。民进党现在不反对与中国交往,但是民进党并不开放,一开放就乱了,但不会反对,不会排除,因为手中没有筹码,国民党已经一面倒了,这在民进党内几乎是一种共识。

怎么理解所谓的筹码?

与中国谈跟不谈都一样,就是自己手中没有筹码,手中有筹码而去谈,结果就不一样了。

民进党执政八年是否错过了谈的机会?

简单说应该检讨。阿扁执政八年,跟中国关系没有正面进展,跟美国关系也恶化了,因此弄得焦头烂额。这是个大议题,不是三言两语能说清楚的。不管是国民党还是民进党,必须要有周延和长远的中国政策,否则就没有政治方向,没有政治方向,就容易打转,谁能制定一套中国政策,这很难。对于国民党而言,它比较简单,因为国民党可以输掉台湾,国民党输掉台湾的话,不见得会输掉它的党;民进党输掉台湾就等于输掉整个民进党。这是民进党与国民党处境不一样的地方。国共会谈等于国共和谈,国共和解,这是很可怕的。台湾是民主社会,台湾的前途由台湾人民决定。任何政党执政,都不能断送台湾前途由台湾人民决定的机会。

民进党执政八年,令人民不满,不正是如此才会政党轮替吗?

这已经是事实,但国民党执政一年,台湾问题更严重啊。有人说可以双赢,这根本就不可能,双赢需要前提,中国在崛起,如果台湾也在崛起,双方会谈,那双赢的机会比较大。现在,中国确实在崛起,台湾却在衰落,这种时候双方会谈,还能做到双赢?不可能。

阿扁不与大陆方面谈,结果台湾被削弱了,再不谈不就更没有发展机会吗?

阿扁不是不谈,是中国不跟他谈,不给他机会谈。不给机会,他应该努力,让中国不得不跟他谈,遗憾的是他没有这样做。阿扁自认为,不谈最好,可以表明自己立场坚定。你不跟我谈,我会让你不得不跟我谈,这就表示自己手中有筹码了。因此,目前还言之过早,一切在变化之中。

国民党与中共太火热了,于是物极必反,让更多台湾民众感觉到,两党怎么好到这种地步。不对称的交往,优势者不会自我节制的。台湾不是没有发展空间,目前主要是误诊台湾的问题,比如有人认为,台湾未来的希望在中国,这是一种错误判断。现在不谈不是永远不谈,谈也不是要急着谈。要从时机的选择上作出思考,绝对不在自己虚弱的时候跟对方谈。我认为台湾不要放弃自己努力的空间。求人先求己,可以求己,为什么要急着求人。

民进党基本支持者目前对大陆的政策是如何看的?对你和高雄市长陈菊访问大陆,对中国政策的辩论,他们是怎么看的?

基本选民认为是助长了马英九的中国风。这确实是有矛盾,从城市发展、观光产业的发展看,市长应该去大陆,但是超越这一立场以外,是有矛盾存在。这恐怕是民进党对大陆政策的关键问题,为了城市的利益,为了地方的利益,为了整体台湾人的利益,作为市长,你必须与大陆打交道,但为了民进党的利益,又不想与大陆打交道,这或许是民进党找不到方向的问题所在。这不能说是政党的利益,致使短期和长期利益的问题。短期看,与中国来往无所谓了,长期看,现在过于紧密来往肯定不利于台湾的今后发展。我只能说,他们是来者不善,善者不来,来势汹汹。中共对自己有好处,肯定急着去做,不得已,它也会去做,但绝对不会是因为对你好而去做。

从台南市的角度来看,与中国可以从什么关系发展?

我觉得中国不是泱泱大国,中国也没有自信心,不然怎么会对台南市如此斤斤计较,简直是小鼻子小眼睛,对张铭清事件,如果我是中国,看到台南市不小心的时候发生这样的事,也就算了,要有肚量,结果不是这样,中国是报复,扩大事件影响,分化台南人民对中国人民的感情,对中国有什么好处,因此说,中国不聪明。应该就事论事,怎么会上升到中国人到台南的人身安全问题。中国各省随时都有人在台南市走动。

你判断年底县市长选举形势如何?

目前看,民进党必定输得一塌糊涂。目前,民进党尚未找回自己的支持者。现在去预估选情还不准确,要看最后三个月。如果照现在这样拖下去,民进党肯定惨败。但还有机会。要相信物极必反,太得意、太嚣张,没有好结果的。

你八年市长的政绩有目共睹,据说你想竞选当民进党主席,你有没有想过二零一二年站出来与马英九对决?

这是有人在推动。面对这假设性问题,我不回答。现在还言之过早,不务实,如果目前有这种想法,我就不是许添财了。

许添财小档案

台南市长,一九五一年生于台南县官田乡,文化大学经济学系学士、硕士,美国罗格斯大学企管博士班,纽约社会研究新学院经济学博士资格学科考试通过。曾任台独联盟迁台后援会总干事,文化大学银行系主任、副教授,第二、三、四届立法委员,建国会副会长,民进党团财政委员会召集人,总统府「九人决策小组」成员,立法院民进党团总召集人。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017