注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

愚昧农民帝国沉重人性枷锁  

2009-08-21 18:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民帝国的成功体现出文明与进步,但他的思维模式仍停留在旧时代,导致最终失败。

--------------------------------------------------------------------------------

回望中国改革开放三十年,有一个「风云人物」是无法绕过的,那就是天津静海县农民企业家禹作敏。他声名大噪,红极一时,后又锒铛入狱,威风扫尽,最后在医院自杀。最近问世的长篇小说《农民帝国》就取材于他的故事,作者蒋子龙强调,在写作过程中,他已把许多他人或杜撰的性格特质、人生遭际融入文学形象之中,所以请读者不要把作品主人公郭存先与真人禹作敏挂。

在大群「庸众」的陪衬下,郭存先的人格优势十分耀眼││在危难与穷困中同情弱者,在私欲、情欲的天人交战中选择道义。他勇敢捍卫人性尊严,面对贬辱歧视,哪怕是隐约的揶揄,也必强烈反弹和抗争。重要的是,郭存先没有沉缅于个人奋斗,而是努力履行「共同致富」承诺,从而成为深受拥戴的农民领袖。

至于令曾靠讨饭维生的盐地故乡快速富甲一方,更是精采的生活教科书。成为成功人士后,郭存先敢于当面奚落中共老干部,「你们不过是带领穷人打倒了富人,而我却是带领穷人变成了富人」,真是豪气干云。可是,认真思考后可发现,这番话是打乱时空背景的胡言,根本经不起深究推敲。如果来到一个真刀真枪的人才竞争的环境里,郭存先再精明能干,也不过是三流。

作家蒋子龙揭示了郭存先心灵深处的幽暗王国。其实,他并不善良,他同情弱者的动机是招募喽啰;他情欲煎熬时拒绝异性,不是出于崇高,而是精明盘算的结果。他私下的性占有、性掠夺远比一般庄稼人要专横得多,也狡猾得多。问题是,慢慢地,郭存先营造出一个不是虚幻而是真实的「农民帝国」。在这「帝国」里,郭存先过去所有的仗义、侠义和道义,都化为了阴郁甚至阴森的威严。他说一不二、一言九鼎的权威氛围,是用他人的恐怖与眼泪酿造出来的。

郭存先仅仅起疑心,就随便下令关人,直到把人活活打死。公安部所属的警校学生来实习,在商店与营业员发生小小口角,郭存先为了袒护乡亲,就指使保安暴打客人,更假造现场,反诬对方挑衅。连前来调解的老师也遭殴打,「打的就是你这个流氓头子」。全体师生不得不写认罪书才重获安全。郭存先干这种事如此驾轻就熟,就因为他在文革年代中形成了卑劣价值观。

在「农民帝国」天文数字般财富的背后,活跃着一颗嗜血的残暴灵魂。郭存先忘了最根本的一条,那就是,他的成就、事业和气魄,全都是体现文明与进步的新时期带来的,而他的思维模式、行为方式仍停留在「以阶级斗争为纲」的旧时代。郭存先最终受到法律制裁,下场悲惨。但很多人可能仍然弄不懂,他既然受惠于新时期,本身又机智聪慧且胆识过人,为何拒时代精神与普世价值于千里之外?

《农民帝国》推出后,好评如潮,都称蒋子龙宝刀未老,作品力透纸背。也有人说,不是写得好,而是故事好。其实,虚构人物也好,真人真事也罢,只要是主人公生于穷困,长于忧患,先大红大紫,再跌入谷底,读者自会为跌宕的命运神魂颠倒。郭存先比故事原型禹作敏有吸引力得多,那是因为经过文坛大手笔点染。作家心血和文学规律,毕竟也是价值的体现。■章海陵

书名:农民帝国

作者:蒋子龙

出版:人民文学出版社(北京市朝内大街166号)

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017