注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

全民选秀幕后的讯息  

2009-09-14 10:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:许环良


从湖南卫视到台湾中视到香港亚视,全民选秀沸腾,幕后隐藏重要的讯息。 

许环良,海蝶音乐创办人,从事华人音乐事业多年,制作超过一百五十张唱片,发掘并栽培的艺人包括陈洁仪、阿杜、林俊杰、By2等歌手。 

  

全民选秀——是二十一世纪「web 2.0」的延伸版。 

当初你会关注「全民选秀」,可能是从李宇春出道的《超级女声》开始,或者你也看过《美国偶像》(American Idol)。可是真正的「全民选秀」的鼻祖是英国ITV在二零零一年开办的《流行偶像》(Pop Idol)。 

由曾经捧红Annie Lennox的经纪人Simon Fuller想出来的电视选秀节目,同上个世纪众多的歌唱比赛(姑且称之为「选秀V1.0」)最大的不同有两点: 

第一,以往观众都只能倚赖专家的评论结果去「被动的观赛」,只有「单向」的参与感,而《流行偶像》的创意重点就是「选秀V2.0」——观众可以直接参与并影响最终结果——观赛者和参赛者之间有了「双向」的互动。 

第二,相较于过去沉默、严密的评审过程,「选秀V2.0」的评审可以直接的评论参赛选手,甚至制造出对峙的局面也是节目的重要效果之一。 

在英国,《流行偶像》于二零零三年办了第二届后,至今都没有续集。可是这个「实时互动」(real-time interactive)的特许经营模式(franchise) ,却在全球像野火春风一样烧起来,至今方兴未艾。 

在众多正牌的特许经营者当中,《美国偶像》要算是其中的佼佼者——自二零零二年开播以来,至今已经办了九届,最高收视率达到全球三千八百万人次! 

有趣的是,当它来到了亚洲,秀才遇到兵——山寨版搞得出色到把正牌干掉! 

二零零四年当「全民选秀风」吹进亚洲的时候,嗅觉敏锐的湖南卫视就率先推出中国具革命性的互动式选秀电视节目——《超级男声》和《超级女声》。二零零五年干脆集中火力只办《超级女声》,把湖南卫视收视率冲到全国第二位(第一位为「央视一套」)。 

八月二十六日总决赛当晚,前三甲——李宇春、周笔畅、张靓颖,一共获得约九百万的选票,创下人类历史上单一晚上、单一国家最高的「全民实时参与选秀」的纪录!随即而来的山寨版的变种——《加油!好男儿》、《我型我秀》、《梦想中国》,都不如二零零五年的超女来得轰动。 

而新加坡在二零零五年推出的山寨版《绝对Superstar》不但比买特许经营权的《新加坡偶像》来得受欢迎,在总决赛时达到全国历来最高综艺节目的收视率,还衍生了山寨版亲属《校园Superstar》、《非常Superband》。 

马来西亚也有好几个山寨版比正版的《马来西亚偶像》办得还更出色。 

台湾的老牌综艺节目《快乐星期天》,在二零零六年开始加入战局,推出了标榜「毒蛇评审」的选秀单元。不过真正引起回响的,要算二零零七年在中国电视与中天娱乐台联播的《超级星光大道》。总决赛的播出达到八点七七的收视率,创下近年来台湾收视率的最高纪录!还带动了其他山寨版的变种——《超级偶像》、《亚洲新人歌唱大赛》、《全球新人王》、《模范棒棒糖》等;而正牌的《流行偶像》特许经营权,竟无人问津。 

到了二零零九年,香港赶上了最后一班列车,亚视《亚洲星光大道》PK无线《超级巨声》,山寨版对决山寨版。全民也开始沸腾起来了! 

「全民选秀」的魅力究竟何在? 「全民选秀」,究竟行不行? 

就像所有的群众运动一样,一开始的时候总是热血激昂,因为压抑已久的刻板规范刹时获得了解放,尤其是像这样的「全民颠覆」又不会烧坏房子或造成什么流血冲突,顶多是伤伤几个少数人和他们的支持者的自尊心,换来全城多数人的茶余饭后的「全民当专家」与八卦民主,实质上,也不失为「筑建国民认同感」的一大功德! 

狂热追踪的过程中都有的一个共同点:一定有一二个极具争论性的颠覆性人物,在比赛的过程中把极大多数人的关注聚焦在身上:「荒腔走调算不算娱乐」的孔庆翔(William Hung);挑战「中性(貌似同性恋)禁忌话题」的李宇春、周笔畅;「该如何给盲侠的台风打分」的陈伟联;「道德争议性」的杨宗纬…… 

几乎这些在以往传统体系无法出位的人,都因为媒体V2.0的无限放大,牵引了人们进入另类思考的角度,从好奇、理解、同步成长、到颠覆传统而狂热支持,最后的受益者,就是节目的收视率及随伴而涌的巨大商机。 

原来,所谓的「全面互动式民主」还是逃不离木偶线上的商业操盘手。 

当哗众取宠的狂热冷却之后,往往续集都难以再创新的收视高峰。当尘埃落定,该发片的发片、该捞钱的捞完钱之后,又有多少个当初聚众的「英雄」为音乐历史留下了什么遗产? 「全民选秀」真的为歌坛培养了优秀的后代吗? 

回顾流行音乐历史,中外巨星不论其风格如何、受众的年龄层次,其对千千万万群众的影响,甚至构成几代人的集体回忆,都是筑建在他们的代表作品上。 

是作品,成就了艺人。而所谓「选秀V2.0」所制造出来的「速食人气王」,就像微波炉煮出来的食品,很难当作慢火炖的补品来服用。 

造星,绝对是专业、繁琐的过程。至于选秀娱乐,当一场游戏就好,好玩就好! 


(本文发表于2009年第35期《亚洲周刊》,点此进入《亚洲周刊》博客首页>>>)

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017