注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

他从地方扎根到未来规划——独家专访:台湾行政院副院长朱立伦  

2009-09-14 11:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张殿文

朱立伦跨进政坛十一年即成为内阁第二号人物,是台湾上升最快的政治明星。他强调从政的三大特质是团队合作、效率和提前准备。他做了很多踏实的扎根工作,为未来作准备,良好施政使他有高民意的支持。

九月九日早上九点,新任台湾行政院副院长朱立伦,准时走进十二楼桃园县政府大会议室,主持他县长任内最后一次的县政会议。十三个乡镇长、二十六个局处首长起立鼓掌迎接这位已担任近八年时间的县长,许多人都把照相机放在桌上,「因为朱县长进中央后,见面机会就少了!」一名乡长感叹。

与其感喟「见面机会」,不如说这是朱立伦政治地位上升的标志性意义,从台湾内阁总辞到新内阁上任,前后不过短短五天,这是朱立伦「从地方到中央」仅有的「心理调适期」,但他显然游刃有余,在县政会议上他清楚的指示各级首长如何完成「与县民的约定」,坚定的表示他会在三个月后所有首长任期结束,才参加「欢送会」,这三个月其实精神仍和地方县民同在,这也是朱立伦的「扎根学」,从人民感受,到治水及少棒运动推广,一切厚植在地方上的规划和建树。

事实上从朱立伦为核心的财经内阁即将出炉消息传出之后,台北股市翌日就大涨了八十九点,创今年新高,说明了桃园县民之外、全国国民对于他的期待,事实上他在今年福建举行首度的「海峡论坛」上已展现他远超过地方县长的「高度」,论坛中他以一连串实际成长数字变化证明两岸交流变化快速,证明未来充满前景,所以大家关心的是两岸如何能够存异求同,以包容的心,运用智慧开创两岸合作新的模式,这是朱立伦「未来学」的真缔:对年轻一代来说,历史应该予以尊重,是非则俱往矣,人民所关心的是共同的未来。

从这个角度来看,朱立伦跨进政坛十一年即成为内阁第二号人物,与其说他是台湾上升最快速的政治明星,不如说他是台湾提前「跨进未来」的希望,这也是解读「朱立伦现象」的方式。以下是他接受亚洲周刊独家专访内容:

相对于从政经历长达三十年的阁揆吴敦义,外界对于你的个人形象比较陌生,你过去是经济学者出身,可不可以描述从事政治,你个人的领导特质为何?

不管是政治还是企业经营,都是管理众人的事务,所以在从政风格上我第一个强调的特质就是团队合作,在我桃园县长任内,总共有二十六个局处、十三个乡镇,我和所有局处长、乡镇长都是这个团队的一员,默契十足的完成一场一场比赛,如果有人说我们是施政最满意的县市,是因为我们团队精神发挥得好;我从政风格的第二项特质,是「效率」,就像你参观过我们的县务会议,一环扣一环,极有效率的治理这个台湾第一大工业县,该报告、该检讨,马上执行,事实上有了好的团队,本来效率就比较高;第三项特质,就是「提前准备」。可能发生的情况我们都预先做过一次模拟应对,像这次莫拉克风灾之前,我们曾请同事模拟一次达到六百毫米的雨量如果一次降落在桃园的状况会如何?公共施施如何承受,现在到了中央,我还是会秉持团队精神、效率和提前准备的态度来做事。

有些国外媒体用「Rising Star」形容你,国内政坛则用「接班人」来形容你的从政路程崛起快速,你从政十一年为什么如此快速崛起?

我想外界使用的多是「政治语言」,很容忽略我做了很多踏实的扎根工作,举例而言,要不是这次桃园胧山国小少棒队在全世界一百一十支少棒队中脱颖而出,今年一举代表台湾打入久违了的威廉波特世界少棒赛冠军赛,大家都不知道我们推展基层运动,这是我们扎根七、八年的成果,上个星期天我还请这些棒球队员聚餐,除了慰劳,还要准备「未来」,我向校长们特别强调未来三年,每一年要拨三万元台币(约九百美元)给每一个学校发展棒球之外,各乡镇市公所在自己的地方上还要找出「中心学校」,把资源和明星选手更为集中,因为我们这次在世界少棒赛中吃了很多亏,美国是用「社区」的联队,我们则是用「学区」的联队,人数比较少,但是我们还是很守规定,结果从卫星电视画面上看得很清楚,我们的球员最多是从一百四十七公分到一百五十二公分,但是外国队有一百八十多公分的大个头,所以我们虽败犹荣,但未来的发展更值得期待,我举这个例子是要说明,所有的目标都需要持续付出,像我这次接到进入行政院的指示,我向同仁强调,国难当头,没有拒绝的理由,外界要用「升官」来看待我的去留我不予评论。

你今年年中参加福建海峡论坛,这是你十年内首次拜访彼岸,而未来财经问题和两岸问题的协调你责无旁贷,包括ECFA(两岸经济合作架构协议)和MOU(两岸金融监理备忘录)的签订会有所延宕吗?

我想两岸目前的局势相当稳定,这是马总统和过去内阁努力的结果,未来的一切目标不会改变,而这次长官交付我的任务,也包括「金融风暴之后的经济重建」,我想两岸合作绝对是经济发展重要的一环……。

你对大陆官员的印象如何?你认为双方互相了解的程度还算及格吗?

我认为对岸的官员很开明、很有效率,这是我的印象,所以双方寻找出稳定而有创新精神的合作模式很有机会。至于彼此了解的程度,我目前仍不予评论,但是如果能快速的更了解对方的立场,两岸关系一定还有很大的进步空间。

在五天之内要完成交接工作,你认为最大的挑战为何?

在昨天下午,我和每一个局处首长都谈过了,我向他们强调选民之约,任内所有政见都要延续下去,包括国际级棒球场、南坎溪整治工程、捷运路网,八德都市计划全力开动等,每一个重大工程我都会紧盯,我到中央后代表地方和中央协调会更方便,县政的工作是延续的,每一螺丝都要扣紧,我交待他们十二月二十日再办欢送,我一定会回来参加。

你在任内大力推动的桃园航空城,现在也成为台湾能否重回经济舞台的指标,但是很多投资银行认为上有北京首都机场竞争,北京首都还是上市公司,中有上海浦东机场、下有香港赤躹角国际机场的竞争,没有庞大经济体做后盾,桃园要跃上国际这一战似乎先天不良?

营运中心可以和国家大小无关,和营运管理有关。像我自己在纽约住过七年,纽约的两个大机场,通常都受到很大的诟病,反观荷兰阿姆斯特丹的 Schiphol机场,已经成为欧洲的转运中心,它很多方面的发展已超过大都会的伦敦,超过大都会的巴黎,就因为它的营运跟管理,北欧的芬兰,我想它的赫尔辛基机场,也是北欧非常重要的转运中心、转运点,再看亚洲,不论是香港新机场,或者是新加坡的樟宜机场,甚至跟我们竞争最激烈的亚洲四小龙的韩国仁川新机场,从零一年开始,快速的发展成为管理或者营运第一名的机场,这些都是我亲自去参访,也是我们学习的目标,那韩国能,台湾为什么不能,新加坡能,香港能,台湾为什么不能?

朱立伦小档案

1961年生于台湾桃园县,祖籍浙江。父亲朱樟兴曾任桃园县议员及国大代表,母亲出身桃园望族。岳父是台湾政坛大老高育仁。台湾大学工商管理系毕业,纽约大学会计学博士。从政前在台大教书。 1998年当选立法委员。 2001年当选桃园县长,2005年连任。 2008年获委任为国民党副主席。 2009年9月出任行政院副院长。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017