注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 

华族文物馆再造新山历史  

2009-10-12 16:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华族文物馆再造新山历史.林友顺

大马最南端的城市新山的华人社团成立华族历史文物馆,让人们了解过去一百五十年华裔先贤在新山的奋斗历史。华社也计划将新山老街打造成文化街,注入新生命。

二零零九年十月三日当马来西亚华裔在庆祝中秋节时,马来半岛最南端的门户新山华人社团却是以最特别的方式庆祝民族节庆——邀请柔佛州务大臣阿都干尼为筹备五年的新山华族历史文物馆主持开幕礼,同时邀请中国潮州及新加坡的嘉宾,以及多名定居海外的先贤子孙见证这个重要的历史时刻。

楼高四层的新山华族历史文物馆座落于新山老城区,背靠陈旭年街,面向柔佛海峡,与一海相隔的新加坡遥遥相对。阿都干尼在新山华团领袖的陪同下,悠然的巡走陈旭年街,边走边欣赏讲述当年华族先贤开荒拓野、建埠的舞蹈、武术及文化表演;主办当局也刻意安排阿都干尼与嘉宾在陈旭年街一间老咖啡店的花树下喝咖啡,回味一百五十年前的景象。文物馆开幕礼节目统筹主任陈再籓形容那是「一次充满象征意义的文化散步」。他指出,走街就是走历史。

阿都干尼为新山华族历史文物馆主持开幕被当地华社视为具有重大意义,象征官方承认华人开辟与建设新山的贡献。阿都干尼表示,有关文物馆所展示的文物和史料,将让人们了解过去一百五十年来新山先贤的开埠历史和奋斗精神;此外,他说,文物馆也可以作为一个平台,让人们了解柔佛州人民如何共同开辟新山及从中了解当年柔佛州独有的经济体制——港主制度。

令当地华社更感兴奋的是,阿都干尼表示,州政府与地方当局将把包括陈旭年街在内的老城区规划为「具有特色的文化中心」,同时接纳新山中华公会的建议,把陈旭年街打造成文化街。他指出,他每天从官邸开车到旧州政府大厦办公,在短短的七分钟车程里,必会经过七个宗教膜拜场所,这包括柔佛古庙、回教堂、锡克庙、基督教堂、天主教堂等,这让他感觉到柔佛州是个由多元种族文化所组成的地方,而人们从过去到现在皆和谐地生活在一起。

新山中华公会会长林奕钦表示,创设文物馆具有三大历史任务及目标,即保存祖先历史,为子孙留下文化遗产证物、使文物馆发展为新山另一个国内外旅游景点,以及极力打造陈旭年街为相容中华文化与本土文化的文化街。他透露,该会是在二零零四年由前任会长赖益盛提出创设文物馆的建议,在获得公会的接纳后即进行筹划工作,并在五年后的今天落实,耗资一百二十万马元(约三十五万美元),馆藏三百件文物及逾千份历史文件。他指出,文物馆是一项长期的文化遗产工程,需要各方的配合与支持。

新山开埠功臣陈旭年

新山开埠于一八五五年,迄今已有一百五十四年历史,新山最早是称依斯干达柏特里亚(Iskandar Petrie),一八六六年始改名为新山(Johor Bahru),它是柔佛州首府,也是马国南部最重要的政治、经济及文化中心。陈旭年是新山开埠功臣,因建设有功及深获柔佛苏丹信任,四十三岁时被苏丹封为华侨侨领,独拥州内十条港的「港主」地位。在开辟新山初期,由侨领领导的义兴公司从新加坡引进四千名潮州人到新山参与开埠工程,以致拥有「小汕头」的美称;在最高峰时期,华人人口比马来人还多。为了纪念陈旭年的贡献,当局也把新山老城区内的其中一条道路命名为陈旭年街,这也是新山华族历史文物馆的座落地点。

新山中华公会前任会长兼前任筹建主任赖益盛指出,新山的历史相对独特,它显现了华族移民的血泪史,这包括华人与马来人合作关系、展现华社团结的五帮精神等。然而,他说,很多时候历史被人们有意无意的掩盖及淡化,华社有责任还原历史,让子孙们知道历史的真相。

新山华族历史文物馆共分四层,底楼概括性呈现新山历史的历史走廊,沿梯而上,历史从先贤乘船南来开始,逐一展现先贤开荒拓野的面貌、柔佛独有的港主经济发展制度、二战日军侵略的黑暗日子至马国独立。文物馆也展出了新山人引以自豪的五帮(闽粤客潮琼)精神—当地华社共用一个墓山、共用一座庙(柔佛古庙)及同建一所华文学校(宽柔中学),以及二十四节令鼓的起源。文物馆展出了多幅具有历史价值的港主及新山开埠时期的照片,让人看到新山的迅速发展与先贤的贡献。

在文物馆底楼的历史走廊,一幅标语说明了该馆的任务:「保存祖先历史,留给子孙未来」。参与建馆的陈再籓指出,随着关卡迁离老城区,当年新山最兴旺的老区失去了生命脉动,若华社不再有所行动,历史与空间可能被冲刷掉;他以纱玉河旁的旧市集因城市的发展而被拆除为例,指出「华人开发新山的现场不见了」。他把文物馆的建设形容为「给历史的空间争取最后的历史现场」。

陈再籓表示,仅仅是设立文物馆并不足够,新山中华公会也计划把陈旭年街周边地区的老建筑物及古迹规划成历史探险区,这包括市内唯一的炭烤面包厂、上世纪五十年代著名作家韩素音行医的诊疗所等。由于老区已经老去,极难吸引以利益为主的商人进场,公会鼓励具有创意的商业活动进驻陈旭年街,把这条极具历史意义的老街打造成具有浓厚文化氛围的文化街,为老城区注入新生命。

新加坡文史工作者韩山元曾形容「新山乃至整个柔佛州是一本值得细读,而且是读不完的书,那里有跟新加坡分不开的历史,有两地共同的先驱人物」。然而,新加坡日益昌盛,新山却逐渐老去,慢慢步入历史。文物馆及文化街的打造工程既有承载历史,也有再造历史的任务。 

 

(本文发表于2009年第41期《亚洲周刊》,点此进入《亚洲周刊》博客首页>>>)

  评论这张
 
阅读(12146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017