注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《亚洲周刊》

全球视野,本土情怀

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

光纤之父的少年校园情怀  

2009-10-12 16:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光纤之父的少年校园情怀.朱一心

荣获诺贝尔物理学奖的高锟曾就读香港圣约瑟书院,深受启发,老师为了让他亲身体会身体推力的物理原理,曾叫其他同学将他推向墙角。高锟后来向学校捐款,也是亲身送回款项,并经常和老同学结伴旅游。

光纤之父高锟获二零零九年度诺贝尔物理学奖的消息,周一传遍全球,不少人都知道,光纤如何以一秒四十G的传输速度改变世界。高锟曾在香港就读的圣约瑟书院及出任校长的中文大学,都欢呼声传遍校园,只是当年影响高锟对科学热情的多位中学启蒙老师,如今已无法追寻。

美籍华人科学家高锟与另两位美国科学家博伊尔(Willard Boyle)和史密斯(George Smith),三人共同获得本年度诺贝尔物理学奖,高锟是光纤之父,而另二位则是CCD图像传感器的发明者,三人同以光束改革人类的通讯世界。高锟将获得一半的物理奖奖金,共一百四十万美元。对这份光荣,高锟表示很高兴,更表示没想过会得奖,但香港学者沈祖尧教授却感到这个诺贝尔奖姗姗来迟,他认为光纤实非网民认识的网络通讯那么简单,他在接受亚洲周刊专访指出,那一束能「转弯抹角」的光束,无论在工业、医学及生活应用都给整个世界带来重大改变,简单如飞机工程,柔软的光纤可以伸展到飞机任何内部,人类爬不进的地方,光纤加上CCD,就能送来影像。光纤的好处,是比电缆廉价且不怕风吹雨打。

沈祖尧以前在香港大学资助委员会上,常与高锟教授交流,他说高锟永远给他谦谦君子的感觉,但最重要是他具备科学家对教育的长远眼光,「他总是鼓励学生眼光放远,不要在乎即时的科研应用」。

高锟对玻璃纤维进行理论和实用方面的研究始于一九六三年,他在英国伦敦大学当博士生时,是全球第一位想出以玻璃纤维传送激光脉冲的工程师,当时整个世界仍以金属电缆为传输电讯方法。有关他对光纤概念的论文,发表于一九六六年,当时他在国际电话电报公司英国子公司的实验室任职工程师,高锟与他的另一位工程师同事George A.Hockha共同发表研究文献,二人根据介质波导理论,提出光纤通讯的概念,「光波」在光纤能够像电缆一般,作为传输工具。他们更认为当代的纤维传送讯号的稀释是由杂质造成,可以去除,并非根本物理作用。当玻璃纤维的耗损率下降至每公里二十分贝时,光纤改变世界的通讯革命就会成功。

光纤理论提出后,当时取笑的人不少,认为世间哪有这么低杂质的玻璃纤维。高锟并没有放弃,反而四处奔跑,到处游说,直到七十年代耗损率下降至每公里二十分贝的玻璃纤维逐渐面世,他预言的光纤革命终于来临。

「高锟应一早就取得诺贝尔奖,我们都在问为什么这么迟?」沈祖尧现为中大消化疾病研究所主管,他深深感到光纤在医学上的贡献,心怀感激:「以我的工作为例,光纤的『转弯抹角』以及无处不可传光,带领我们看到人体不可看到的地方。过往,没有光纤的时代,照胃镜是直管,光是直线行,弯角就暗黑,光纤的来临,无论耳鼻口,还是脑,只要一个微细的孔,身体任何一角都可由光纤『转弯抹角』引路。」

高锟获奖,最兴奋的莫过于圣约瑟书院的师生和校友。有一百三十多年历史、具有修士办学传统的香港圣约瑟书院,全校都兴奋不已,高锟曾提过他在中学时代遇上多位启蒙老师。少年高锟于一九四八年至一九五三年在圣约瑟书院就读,在战后五十年代老师仍很古板严肃的时代,一位老师为了令学生切身体会身体推力的原理,他的老师竟叫学生用手推他到墙角,这种教学法叫高锟永志难忘,而他所说的老师,就是圣约瑟书院校长梁长兴,他这两天忙着和同学分享高锟的故事,接受亚洲周刊专访说:「可惜,有些老师已无法追寻,有些已太老,有些作古,高锟少年时的五十年代,我校有百分之十五老师是神父,喇沙会的神父是修士,在学校不会做神职工作,他们全职当老师,英文能力强,教育也严格。」

在圣约瑟的师生眼里,高锟从来都是和蔼可亲。 「我们二零零四年的开放日,邀请他来演讲,他一口答应,二零零五至零七年我校要搞重建校舍筹款活动,邀请他出席,他也爽快答应。」梁长兴说,甚至高锟送给圣约瑟的一笔捐款,也是亲身送回学校。梁长兴说,圣约瑟校友的感情很好,高锟和当年的同班同学仍然时常来往,一起去旅行,「都已经是长者了,但近年高锟和同班同学,仍然一起去马来西亚旅行,又去了长江三峡和拦山。」

高锟自一九四八年从上海移居香港,后又赴笈伦敦,近年,则在香港、美国两边居住。不过,他和太太黄美芸最爱的地方仍然是香港。一九五九年他和太太结婚时,仍是选择回到香港,及后,在八十年代至九十年代中,他又选择回到香港出任香港中文大学校长,并创立电子工程学系,直到一九九六年退休后,虽然常回到美国探望在硅谷工作的儿女,却仍选择定居香港,并出任香港科技创新委员会委员。

高锟在今年初被证实患上老人痴呆症,立法会议员林健锋不但是圣约瑟校友会的前会长,也常在不同的咨询委员会与师兄校友相遇,高锟获奖,他不停打电话通知校友,像自己得奖一样开心,他接受亚洲周刊记者专访时带点唏嘘:「世界因他而变得好快好大,若早在他患病之前获得诺贝尔,那就更美好了!这是迟来的奖项。」■

高锟小档案

1933年生于上海;40年代,避战祸到香港,就读圣约瑟书院至完成预科;1954年赴英深造;1957年进入国际电话电报公司(ITT)的英国子公司担任工程师;1965年取得伦敦大学理工学院博士学位;1966年发表《光频率介质纤维表面波导》论文;1970年获香港中文大学邀请创办电子工程系;1974年返回ITT美国公司担任光电品部主任科学家;1982年被任命为首位「ITT执行科学家」;1987年出任香港中文大学校长;1996年退休,中国科学院紫金山天文台宣布一颗新发现的行星为「高锟星」;2005年出版《潮平岸阔──高锟自述》;2009年初,证实患上老人痴呆症;2009年10月获诺贝尔物理学奖。 ■

历年诺贝尔奖华裔得主

李政道、杨振宁1975年物理学奖

丁肇中1976年物理学奖

李远哲1986年化学奖

朱棣文1997年物理学奖

崔琦1998年物理学奖

高行健2000年文学奖

钱永健2008年化学奖

高锟2009年物理学奖

 

两位数码摄影之父

今天我们之所以能够使用数码相机,有赖于和高锟一起得奖的博伊尔(Willard S. Boyle)和史密斯(George E. Smith)的发明。博伊尔今年八十五岁,美籍加拿大人。在麦基尔大学攻读博士,后加入美国贝尔实验室及担任太空科学的研究总监。而史密斯则生于纽约,在芝加哥大学获硕士及博士学位,1959年加入美国贝尔实验室。主要研究是半导体的电学性质和能带结构。博伊尔和史密斯共同发明了CCD图像感测器,把光线转换成电子信号。诺贝尔奖评审团指二人发明的技术,「为摄影技术带来革命性影响,光线可以以电子捕捉,而不再需要菲林」。 

 

诺贝尔医学奖三杰揭开人类衰老奥秘

零九年诺贝尔医学奖十月五日在瑞典揭晓,三位美国科学家伊丽莎白·布莱克本(中,Elizabeth Blackburn)、卡萝尔·格雷德(Carol Greider,左)和杰克·绍斯塔克针(Jack Szostak)对细胞老化共同研究并凭借「发现端粒和端粒?是如何保护染色体」这项成果,共同获得该奖项。他们研究的主题是染色体如何受到端粒和端粒?的保护,从而发现由染色体根冠制造的端粒?(telomerase)的自然脱落物将引发衰老和疾病,这项发现揭开人类衰老和罹患癌症等疾病的奥秘。这也是首次两名女性同时摘得诺贝尔医学奖。这一研究成果也让三人在零六年获得全球最重要的医学类奖项之一拉斯克奖(Lasker Prize)。 

 

(本文发表于2009年第41期《亚洲周刊》,点此进入《亚洲周刊》博客首页>>>)

  评论这张
 
阅读(13759)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017